Эссе «Моё село Октябрьское».
Моё село родное,
Мой дом возле реки.
Вода совсем уж рядом
Течёт, шумит, блестит.
И яркие стрекозы
Над камышом снуют.
Так радует картина,
А на душе – уют!
Бурьян Виктория
Родина…Какое удивительное слово! Его мы произносим почти каждый день. А задумывались ли над тем, что оно значит? Я думаю, что родина – это дом, улица, село, в котором ты родилась.
Моя родина – село Октябрьское. Оно очень красивое и дорого мне по-настоящему. По – моему, это самый лучший населённый пункт в нашем Атбасарском районе.
Село со всех сторон окружено речками, лугами и полями. Я очень люблю ходить на речку во все времена года. Но считаю, что очень необыкновенно и сказочно там бывает только зимой. Вот какая картина предстала передо мной, когда я ходила с друзьями на коньках на речку .
Красива река зимой! Тихо потрескивает легкий морозец, дует, завывая, холодный ветер. На небе ни одного облачка, а солнце спряталось за горизонт. Около села дорога тянется гладкая, но ближе к реке идёт ухабами, которые оставил после себя неповоротливый трактор. Вдоль неё тянулись бескрайние поля, и неподалёку тёмные кусты казались огромными кучами хвороста.
Снега очень много. Весь он рассыпчатый, как песок, весело скрипит под ногами, манит, чтобы с ним поиграли.
В родном краю всё кажется более красивым, чистым. Именно родная природа дарит нам самые светлые чувства. Родные места вселяют радость и успокоение в душу, придают уверенность, вдохновляют на хорошие дела.
Говоря о своём селе, не могу не сказать о своей улице. Это улица Молодёжная , на которой живут добрые, трудолюбивые, отзывчивые люди. По вечерам они любят собираться около какого- ни будь дома и вспоминать прошлое. Мне приятно слушать их разговоры, потому что узнаю много нового и интересного. В нашем селе живут участник Великой Отечественной войны, Афганцы. Они храбро сражались с врагами, получили много наград. Эти люди - образец для подражания.
Село мне дорого и мило потому, что я в нём родилась и выросла. Здесь живут мои близкие и друзья, здесь я чувствую себя счастливой. Я бывала во многих городах и посёлках, но, когда возвращаюсь в родное село, я ощущаю душевное спокойствие, мне становится приятно и радостно.
Второй дом для меня – школа, когда я приезжаю в село я провожу по несколько часов в день. В нашем учебном заведении всегда чистота и порядок. Учителя – прекрасные люди, которые стараются дать детям не только знания, но и воспитать из них порядочных людей, наверно по этому я пошла учится в педагоги.
Думая о родине, о любви к ней, о величественной красоте природы, я невольно вспоминаю строки из стихотворения:
Есть в Атбасарском районе
Не большое село Октябрьское, Раскинулось, словно как море,
И нет его мне родней.
Живут здесь хорошие люди,
Отзывчивы все и добры.
Трудиться они очень любят
И много в их сердце любви.
Люблю я село родное,
И жить без него не могу
Как будто солнце золотое,
Греет жизнь всегда мою.
Это произведение я сочинила сама и понимаю, что оно неидеально, и его необходимо отредактировать, но у него есть главное достоинство: стихотворение написано от всей души, от всего сердца.
Русская пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». К сожалению я живу и работаю не в своём родном селе, но я не расстраиваюсь, ведь все выходные я с радостью еду в своё родное село.